Gorda es bella

 Gorda es bella 

A finales del siglo XV y durante el siglo XVI, el ideal medieval de la dama aristocrática graciosa, de caderas angostas y pechos pequeños dio paso a un modelo más gordo, de caderas anchas y pechos llenos. ¿Es mera coincidencia el que este cambio de la estética corporal se corresponda con una significativa evolución  en  los  hábitos  alimentarios  de  las  elites  de  la  época?  Los  libros  de cocina de los siglos XIV y XV muestran una marcada preferencia por las salsas agrias  y  ácidas,  sin  azúcar  ni  mantequilla,  crema  y  dulces.  ¿Eran  las  mujeres de  las  clases  dominantes  más  gordas  que  sus  antecesoras  medievales  y  la moda  se  adaptó  a  una  realidad  física  cambiante?  ¿O es  que  las  mujeres renacentistas desarrollaron deliberadamente una silueta redondeada en función del  ideal  de  belleza  por  entonces  corriente?  En  todo  caso,  una  gordura “saludable”,  al  igual  que  la  limpieza,  estaba  en  general  reservada  a  los  ricos, mientras  que  la  delgadez  se  consideraba  horrible,  enfermiza  y  signo  de pobreza. Después de todo, la mayoría de las mujeres – campesinas, sirvientas y artesanas- comían peor que los varones de su misma condición; puesto que la comida mejor y más abundante se reservaba para los miembros  masculinos de la  familia, después de los cuales, y por este orden, seguían los niños y las mujeres. 

Las  mujeres  europeas  se  hicieron  también  más  pequeñas  entre  los siglos  XIV  y  XVIII,  en  función  de  una  crisis  económica  y  agrícola  que  solo remitió  en  el  curso  del  último  siglo.  Otra  consecuencia  de  la  subalimentación femenina fue un cambio significativo en la  edad de la  pubertad que fluctúa en función de la relación entre edad y peso corporal. En la Edad Media, las niñas maduraban entre los doce y los quince años. Sin embargo, en los siglos XVII y XVIII, la edad promedio en la pubertad ascendió a los dieciséis años con ligero descenso entre las habitantes de ciudad y ligero ascenso entre las campesinas.    

Raquitismo,  escorbuto  y  una  variedad  de  enfermedades  de  aspecto desagradable  siguieron  tras  la  huella  de  la  subalimentación  crónica.  No  es asombroso  que  las  mujeres  y  las  clases  altas  se  cuidaran  de  distinguirse  de sus  menos  afortunadas  hermanas,  mediante  el  cultivo  de  vastas  expansiones de carne lechosa, en contraste con los físicos macilentos cetrinos y enjutos de aquellas cuya vida no sólo las volvía “feas”  a los ojos de sus contemporáneos, sino  también  prematuramente  viejas.  Las  mujeres  ricas  afectadas  de  un metabolismo  alto  habrían  debido  recurrir  a  preparaciones  especiales,  a  fin  de evitar la pérdida de peso. Glissenti, en sus Discorsi morali, de 1609, menciona dos tipos de mazapán que las mujeres venecianas y napolitanas comían con el propósito   de   mantener   el   tamaño   ideal.   Sin   embargo,   Henri   Estienne desaprueba  estas  prácticas,  señalando  que  las  mujeres  preferían  una  silueta menos opulenta. 

Historia de las mujeres. Del renacimiento a la Edad ModernaGeorges. Duby y Michelle Perrot. Editorial Taurus

1.- ¿Por qué las mujeres europeas se hicieron más pequeñas entre los siglos XIV y XVIII? 

2.- Indica si son verdaderas (V) o falsas (F) las siguientes afirmaciones:  

-Los libros de cocina de los siglos XIV y XV muestran una marcada preferencia por las salsas agrias y ácidas. V o F 

-Una gordura “saludable”, al igual que la limpieza, estaba en general reservada a los pobres. V o F 

-En la Edad Media las niñas maduraban entre los doce y los quince años. V o F 

-Las mujeres ricas afectadas de un metabolismo alto no recurrían a preparaciones especiales, a fin de evitar la pérdida de peso. V o F 

3.- Escribe la tesis del autor. 

4.- Si hubiera que poner otro título al texto, entre las siguientes propuestas, ¿cuál sería el más idóneo?  

a) La historia y la mujer.   

b) La estética corporal de las mujeres europeas.   

c) Las enfermedades de la mujer.   

d) La dieta alimenticia en las mujeres durante los siglos XIV al XVIII. 

5.- ¿Qué consecuencia física reporta un metabolismo alto?

6.- Escribe dos argumentos que utiliza el autor para defender su tesis.

7.- ¿Por qué el autor del texto alude a escritores para ratificar un hecho? 

8.- ¿Aparecen referencias a situaciones discriminatorias en el texto?

9.- Escribe tres posibles receptores del texto. 

10.- En el texto aparecen palabras relacionadas con las enfermedades y con la alimentación. Escribe dos palabras que aparezcan en el texto relacionadas con cada grupo. 

11.- ¿Por qué predominan en el texto las formas verbales en pasado? Razona la respuesta.

 

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